43. Поточно-цеховая технология производства молока
Поточно-цеховая технология произ-ва молока позволяет организовать кормление, содержание животных и в целом технологический процесс получения продукции с учетом их уровня продуктивности и физиологического состояния. При поточно-цеховой технологии все стадо комплекса разделяют на 4 технологические группы, составляющие цеха,1) Цех сухостойных коров; 2)Цех отела с секциями: а-дородовая, б-родовая, в-послеродовая, г-профилакторий; 3)Цех раздоя и осеменения; 4)Цех производства молока.В зависимости от конкретных технол-х особенностей предус-ют продол-ть пребывания жив-х в каждом цехе и срок их перевода из одного цеха в другой. При этом кол-во перемещений животных д/б сведено до минимума. Для каждого цеха разрабатывают перечень и порядок технологических операций по уходу, содержанию, кормлению, доению коров и другим видам работ, должностные инструкции работников, нормативы кормления и содержания скота.
В сухостойный цех жив-ое поступает после запуска за 45-60 дней до отела где подготавл. К отелу и лактации. Наилучшее содержан. – беспривязное, на глубок. подстилке. Животные могут свободно перемещаться, необходим активный мацион, убирают навоз 1-2 р. в год, а с выгульной площадкой по мере накопления. Площадь помещения д/б не менее 5м 2 . За 10 дней до отела после санитарн. обр-ки коров переводят в дородовую секцию цеха отела, здесь уменьшенная дача сочных и концентрированных кормов. Содержание в секции привязное, за 2 дня до отела коров перевозят в родильную секцию, площадь которой от 9-12 М2, применяют умеренное кормление. После суточного пребывания с матерью, телят переводят в профилакторий, а корову в послеродовую секцию. Из цеха отела животных направляют в цех раздаивания и осеменения на 90-100 дней. Кормление организованно так, чтобы выявить их возможности и получить максимальную продуктивность. После раздаивания и осеменения в дальнейшем коров переводят в цех производства молока, подходящее время запуска и после отела попадает обратно. Коров подлежащих выб-ки не осеменяют в год выбраковки, остальное поголовье осеменяют.
43………………………………………………………………………………………………
44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.
Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный отрезок времени. Молоко образуется из веществ, которые доставляются кровью в молочную железу.
Корова продуцирует молоко от отела до запуска, и этот период называется лактацией. Время от момента прекращения доения (запуск) до следующего отела коровы называется сухостойным периодом, а время от отела до оплодотворения - сервис-периодом. Нормальная продолжительность лактации составляет около 305 дней. Ежегодно от коровы надо получать по теленку.
Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами влияющими на удой коровы. Эти факторы могут быть как наследственного, так и ненаследственного характера. К ним относятся породы КРС, условия кормления и содержания, возраст и другие.
КРС. Мясные породы имеют низкую молочность, и для получения молока их обычно не используют. По уровню молочной продуктивности различаются не только породы, но и отдельные животные внутри любой породы.
Кормление коров оказывает огромное влияние на их уровень молочной продуктивности. Неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс моло-кообразования после отела. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким, что в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию и не позволяет выявить потенциальные возможности коров
Молочная продуктивность коров первого и второго отелов ниже, чем взрослых. Установлено, что удой коров за 1 лактацию составляет 75%, а за 2 - 85 % от удоя взрослых коров. Самые высокие удои обычно получают За 5-6 лактации. Снижение молочной продуктивности коров в связи со старением начинается с 8-9 лактации. При благоприятных условиях кормления высокая молочность может сохраняться и в возрасте 12-15 лет.
Молочная продуктивность коров за 1 лактацию во многом зависит от того, как телки подготовлены к осеменению. В этой работе определяющими факторами являются возраст и живая масса. Телок надо осеменять в возрасте 16-18 месяцев, по достижении ими 70% живой массы взрослой коровы. Первый отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев. Позднее осеменение телок нежелательно, так как на их выращивание при этом расходуется дополнительное количество корма. От таких животных за их жизнь получают меньше телят и молока. Осеменение мелких телок ведет к получению невысокого удоя за 1 лактацию и слабого теленка. Передержка телок до 22-24-месячного возраста может привести к «стойкой» яловости.
Развитие коровы наиболее точно определяется живой массой. Крупные коровы отличаются лучшим развитием внутренних органов. Они способны больше потребить корма, а следовательно, дать больше продукции.
Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от продолжительности лактации, длина которой обусловливается величиной сервис-периода и сухостойного периода. Если корову после отела осеменить в первую охоту, то лактация составит около 230 дней. От коровы с коротким сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. Однако если пропущено несколько охот, то это может привести к яловости. Молочных коров принято осеменять в первую - третью охоту, чтобы сервис-период составлял 30-60 дней, для высокопродуктивных коров его можно увеличить до 70-80 дней. В более поздние сроки осеменяют плохо упитанных коров. Коров мясных пород осеменяют в первую охоту.
Сухостойный период не должен быть очень коротким. Необоснованное сокращение его приводит к истощению коровы и рождению слабого теленка, так как в течение лактации из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. В сухостойный период организм пополняется необходимыми питательными веществами для следующей лактации. Принято считать, что нормальный сухостойный период должен составлять 45-60 дней.
Влияние сезона отела на молочную продуктивность проявляется прежде всего через корма, а также через температуру воздуха и другие факторы.
Высокой молочной продуктивностью характеризуются только здоровые коровы. Любые заболевания оказывают отрицательное влияние на молочность. Наиболее резкое снижение удоев наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе и других инфекционных заболеваниях коров. Широкое распространение имеют незаразные болезни, в том числе маститы, и нарушения обмена веществ.
44………………………………………………………………………………………………
45. Технология кормления дойных коров. Продуктивность коров снижается при недостатке в рационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100-110 г. переваримого протеина.
Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5-2,5 кг грубых кормов, 5-7 кг силоса, 5-6 кг сенажа, 2-4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2-3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15 кг.
Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при промышленной технологии составляет 250-350 г. на 1 кг молока. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.
Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим сеном, использование подсолнечного и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.
На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном - повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном, молочно-мясном - доля пастбищных трав;
В хозяйствах, располагающих высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зеленой массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.
При недостатке в рационе минеральных веществ в него добавляют минеральные корма - мел, костную муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.
46. Откорм и виды откорма свиней. Откорм - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Гл. цель- получить максим. приросты жив. массы при миним. затратах труда, кормов и финансов. На откорм поступает сверхремонтный молодняк, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные. В группы животных подбирают по возрасту и полу. Разница в живой массе молодняка не должна превышать 3...5 кг.В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.Мясной откорм. На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, то есть в возрасте 3...4 мес при живой массе 30...40 кг. Продолжительность откорма составляет 3...3,5 мес при достижении животными живой массы 95...110кг. В период откорма от 22 до 100 кг нормальным среднесуточным приростом живой массы считается: от 22 до 45 кг - 500...550 г; от 45 до 65 - 700...750 г и от 65 до 100 кг-800...900 г. На откорме суточная потребность свиней составляет примерно 5 % кормов (в сухом веществе) от живой массы тела. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600...650 г.При мясном откорме используют разнообразные корма, отходы общественного питания. На качество мяса и сала положительно влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. Один из лучших кормов - травяная мука искусственной сушки.В летний период откормочному поголовью необходимо давать молодую бобовую траву (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. Поэтому содержание зерна кукурузы в рационе должно составлять 30...40 % общего количества концентратов. Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки.В зимний период структура рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей: концентрированные корма - 60...70 %, сочные - 25...30, травяная мука - 5 %.Беконный откорм. Для беконного откорма отбирают подсвинков определенной породы и типа - длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2...2,5 мес живой массой 20...25 кг. Для беконного откорма используют свиней следующих пород: ландрас, эстонской беконной, крупной белой и др. Их откармливают до живой массы 80...95 кг (в возрасте 6...7 мес). Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком, толщиной шпика до 35 мм.В первой половине откорма на 1 ЭКЕ должно приходиться 120... 130 г переваримого протеина. В заключительный период увеличивают долю углеводистых кормов и уровень протеина снижают до 110 г на 1ЭКЕ.Качество бекона ухудшают такие корма, как овес, соя, жмыхи и отруби, поэтому их необходимо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг.Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель такого откорма - получение животных большой живой массы с толщиной шпика 4...6 см при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90... 100 дней. хорошие результаты получают при скармливании свиньям картофеля, кукурузы в виде зерновой дерти или початков, засилосованных в молочно-восковой спелости. Зерновую дерть кукурузы лучше задавать в смеси с зелеными кормами, сеном бобовых трав и корнеклубнеплодами в количестве 20-30% питательности рациона.
…………………………………………………………………………………………………
48. Технология кормления и содержания супоросных свиноматок. Получение здоровых и крепких поросят зависит от условий содержания и кормления маток. Кормление в супоросный период должно быть организовано так, чтобы свиноматка получала все вещества, необходимые для формирования крупного, хорошо развитого помета. В первой половине супоросности в рационы свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во второй половине. Скармливают маткам только доброкачественные корма. Рационы в этот период должны содержать силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, траву бобовых (в летний период) и концентраты, корма животного происхождения. В рационы следует включать корма, богатые кальцием, например травяную муку. Кроме того, ежедневно надо давать животным по 20...40 г мела или известняка, в первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 110 г, а взрослых - 100 г переваримого протеина, 6...7 г кальция и 3 г фосфора. Обильное кормление маток в первые месяцы супоростности неблагоприятно отражаются на многоплодии, увеличив. смертность поросят.Во второй половине супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объемистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая дачу концентрированных кормов и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокостную и травяную муку. Во второй половине супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 120 г, а взрослых - 110 г переваримого протеина, 11... 12 г кальция и 5...6 г фосфора. За 2...4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30...40%; при этом сокращают количество всех кормов. Супоросных маток кормят обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде, а за последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой.Прирост живой массы за период супоросности должен составлять 35-40 кг, среднесуточ. до 350 г, у молодых маток 45-50 кг, среднесут. 400 г.Супоросных свиноматок в первые 2 мес. содержат небольшими группами по 10... 14 голов, а в последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных свиноматок можно 4...5 ч содержать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем. Температура в помещении в зим время д. б. 12-18 С.В день опроса маткам дают теплую воду и жидкую болтушку из концентрированных кормов (овсянка, пшеничные отруби, ячменный дерть). Опорос продолжается около 2 ч, иногда дольше. Родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4...6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. Суточную дачу корма после опороса постеп. увеличивают, а через 10 дней переводят на полный рацион.
…………………………………………………………………………………………………
49. Факторы, влияющие на мясную продуктивность КРС .
Породные и индивидуальные наследственные особенности коров Большое количество мяса хорошего качества получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только на внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Среди большого количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород.
Пол животного . На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе.
Возраст животного . Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и малопитательно.
Уровень и тип кормления . Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным признакам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм при-роста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.
На убой должны поступать животные вышесредней упитанности. Как метод должен применяться интенсивный откорм и нагул животных.
На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-мес. возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.
…………………………………………………………………………………………………
50. Технология содержания кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют различные системы содержания кроликов. Основные из них: наружноклеточная, шедовая и в механизированных крольчатниках .При наружноклеточной системе кроликов содержат круглый год в переносных или стационарных клетках либо под открытым небом, либо под навесом.К недостаткам наружноклеточной системы относятся низкий уровень механизации и низкая производительность труда. За одним кролиководом при наружноклеточной системе содержания закрепляют 80 – 100 клеток с крольчихами и примерно такое же количество клеток с приплодом от отсадки до реализацию. При такой системе содержания случку крольчих проводят только в теплое время года.Шедовая система . Шеды-сараи – это компактно расположенные двумя рядами фасадом один к другому блоки клеток в один или несколько ярусов общей длиной 50 -65 м для взрослого поголовья и 58 – 85 м – для молодняка. Проход между блоками клеток покрыт двускатным навесом из теса или шифера, объединяющим ряды блоков в одно сооружение. Стены навесов иногда застекляют или в холодное время утепляют деревянными щитами, соломенными матами, тюками соломы. Норма обслуживания увеличивается на 30-40 % по сравнению с наружноклеточной системой содержаниия. Расположение клеток в шведах может быть одно-, двух- и трехъярусным. Клетки для взрослых крольчих разделяются на кормовое и родильное отделения специальным лазом. Типовые проекты шедов – на 1200, 1800, 2400 и 3000 крольчих.Содержание кроликов в механизированных крольчатниках. Промышленное кролиководство предполагает содержание кроликов в помещениях, оборудованных одно-, двух-, трехъярусными металлическими сетчатыми батареями, системой отопления с искусственным регулированием микроклиматом, системой автопоения, механизированной раздачей корма и уборкой навоза. Здания крольчатников имеют длину от 70 до 96 м, ширину − от 7 до 18 м. Создание оптимальных зоогигиенических условий для воспроизводства и роста животных дает возможность получать равномерные окролы и производить крольчатину независимо от сезона года.
…………………………………………………………………………………………………
Специализация и концентрация в молочном скотоводстве требует принципиально новых форм организации производства, которые позволяют реализовывать преимущества крупных комплексов и ферм промышленного типа, повышать производительность труда и обеспечивать условия для увеличения производства молока. На крупных комплексах с беспривязным содержанием внедрена поточно-цеховая система производства молока.
При такой организации производства основная структурная единица фермы –служат технологические группы. Из них каждая отличается от остальных групп тем, что рассчитана на животных определенного удоя и, следовательно, уровня кормления. Технологические особенности присущи группам коров сухостойного периода и родильного отделения.
Для поточно-цеховой системы характерно формирование двух структурных уровней: технологических групп, составляющих основу цехов, и производственных групп, которые входят в состав технологических групп.
При такой системе выделяются четыре цеха (рис. 1): сухостойных коров, проведения отелов, раздоя и осеменения, производства молока. В течение календарного года корова в зависимости от физиологического состояния проходит через все названные цеха.
Таблица 1
Схема-циклограмма движения коров по цехам
ЦЕХ |
Физиологическое состояние |
|||||
сухостойный |
отелов |
Лактации |
||||
Дородо-вый |
родовый |
послеродовый |
раздой |
Основная лактация |
||
Количество дней прибывания |
||||||
Сухостойных коров | ||||||
Отела | ||||||
Раздоя и осеменения | ||||||
Производства молока |
Цех сухостойных коров. Задачи цеха: обеспечить корове отдых, восстановить упитанность и обмен веществ после лактации, создать условия для нормального течения беременности и развития плода, подготовить коров и нетелей к интенсивной лактации и своевременному проявлению воспроизводительных функций.
Продолжительность содержания в нем 50 дней. За это время коровы полностью восстанавливают запас питательных веществ. Цех имеет 14 % ското-мест от общего количества на комплексе (ферме). Оборудование его самое простое. При наличии достаточного количества соломы можно применять беспривязное содержание на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке с нормой площади логова на одно животное 5,0-5,5 м 2, фронтом кормления 0,8 м, что значительно упрощает уход за животными. Помещение делят на три части (секции): для коров за 60, 45 и 30 дней до отела. Каждая секция имеет свой выход на выгульную площадку, с площадью выгулов на одно животное с твердым покрытием 8 м 2, без покрытия 15 м 2. Такое содержание позволяет лучше организовать обслуживание и контроль за состоянием коров. При привязном содержании должны быть выгульные площадки с твердым покрытием со свободным выходом на них. Нетелей лучше содержать отдельными группами.
В научной литературе много внимания уделяется содержанию глубокостельных нетелей. Имеется два одинаково обоснованных предложения по содержанию нетелей. В одном случае глубокостельных (на 6-7 месяце стельности) нетелей помещают в контрольный коровник, где готовят к отелу, массажируют вымя, приучают к доению, раздаивают т проверяют после отела по продуктивности за 90-100 дней лактации.
На фермах, работающих по поточно-цеховой системе и располагающих специализированным цехом раздоя и осеменения, целесообразно проводить раздой и проверку коров-первотелок в цехе раздоя, а за три месяца до отела помещать их в цех подготовки к отелу, где содержать отдельной группой, не смешивая с сухостойными коровами. Массаж вымени организуют при пропускании нетелей через доильную установку УДС-3А с параллельно-проходными станками. Там же их подкармливают концентратами.
Сухостойных коров в цехе группируют по срокам ожидаемого отела. Предварительно освобождают от коров секцию, заполняют вновь запускаемыми коровами. Состав групп не изменяется вплоть до перевода коров в цех отела. С целью сохранения состава групп предпочтительнее формировать группы с разницей в сроках ожидаемого отела в 15-20 дней. Но сточки зрения организации нормированного кормления, предусматривающего разные рационы для коров первого и второго месяцев сухостоя, достаточно иметь две группы. При меньшем числе групп коров легче организовать моцион коров.
В последнее время выдвигается обоснование для группировки коров в сухостойном цехе, исходя из их живой массы. Особенно важно придерживаться этого правила в хозяйствах, где сухостойных коров содержат крупными группами. При этом маловесные коровы, как и нетели, получая доступ к кормушкам только после сильных животных, вынуждены пользоваться объедками.
Цех отела . Назначение цеха: обеспечить благополучное завершение беременности и течение родового процесса, получение здорового приплода и его сохранение, профилактику родовых и послеродовых осложнений, а также маститов.
Исходя из указанных задач, в одной из секций цеха отела с привязным содержанием содержат коров, которые ожидают отела (предродовая) . В этот цех коровы поступают за 8-10 дней до ожидаемого отела. При поступлении животных осматривают, проводят их санитарную обработку. определяют состояние вымени. Животных ежедневно на выгульные площадки, а по возвращении с прогулки им дают возможность занимать любые свободные места у кормушек, с тем чтобы исключить формирование условного рефлекса на определенное место в коровнике
Второй технологический период связан с родовым актом (родовая ). Коров с предвестниками родов (набухание, покраснение и приоткрытие вульвы, расслабление тазово-крестцовых связок, особенности поведения) переводят в денники для отела с беспривязным содержанием на подстилке из свежей соломы.
Беспривязное содержание позволяет животному свободно расположиться в боксе и избрать позу, способствующую родовому процессу. Корова находится. в боксе до отделения последа, но не менее суток.
1. теленок начинает самостоятельно сосать корову через 1-1 1/2 ч после рождения и по мере прибывания молозива за 8-10 кормежек выпивает 4-5 кг. На вторые сутки поступление молока в вымя сильно возрастает. Возникает необходимость поддаивания коров, что связано с дополнительными затратами труда и неудобствами для животноводов;
2. 2-3-ие сутки у коров начинается активное выделение лохий, возможно появление эндометритов и других патологических процессов, поэтому их контакт с телятами нежелателен;
3. чем длительнее совместное содержание коровы и теленка, тем болезненнее (стресс) их разъединение, что отрицательно отражается на продуктивности; удлинение сроков индивидуального содержания коров увеличивает потребность в денниках, что удорожает себестоимость продукции.
4. Период восстановления полноценного рефлекса молокоотдачи самый продолжительный у коров с пятидневным подсосным периодом. У коров, с продол-жительностью подсосного периода 1-3 суток, рефлекс молокоотдачи восстанавливается на четвертые сутки: после отъема телят.
Третий технологический цикл - новотельность коров - протекает в послеродовой секции цеха отела, в условиях привязного содержания животных и ежедневных принудительных моционов на 2-4 км. Моцион имеет решающее значение для активизации инволюционных процессов матки и последующих пол- ноценных половых циклов.
В дородовой секции цеха отела, как и в послеродовой секции, не следует приучать коров к определенному месту в коровнике.
Для профилактики инфекционных болезней целесообразно иметь две сменные послеродовые секции.
На ферме, где в цехе отела лишь одна послеродовая секция, работающая в непрерывном режиме, необходимо иметь секционные профилактории. Наиболее распространены четырехсекционные профилактории. Их используют по следующей схеме: 3-4 дня - заполнение секций; 10-12 дней - выращивание телят без пополнения группы новыми животными; 4--5 дней - дезинфекция, санация. При освобождении секции здоровых телят переводят в телятник, больных изолируют в специальной секции.
В цехе отела, как и в цехе подготовки коров к отелу, животных не закрепляют за определенными операторами. Численность последних обычно 2-3 человека, и работают они в 2-3 смены.
Цех раздоя и осеменения . Назначение цеха: раздой коров, их плодотворное осеменение в лучшие сроки, получение максимальной продуктивности Коровы находятся в цехе 90-100 дней в зависимости от срока получения от них максимального удоя и осеменения.
Таблица 2
Потребность в ското-местах при равномерных отелах
Цех |
Потребность в ското-местах, % |
Количество коров на ферме |
||
Сухостойных коров и нетелей | ||||
Отелов* | ||||
Раздоя и осеменения | ||||
Производства молока |
* При сезонных отелах количество ското0мест увеличивается на 50-75 %.
Дополнительные корма на раздой дают до тех пор, пока корова отвечает увеличением продуктивности. Контрольные дойки проводятся каждую декаду. Лучше раздой проводить на концентрированных кормах, но при отсутствии их можно использовать обычные: качественные сено, сенаж, корнеплоды, силос. Режим и кратность доения в цехе раздоя такие же как и в цехе производства молока.
Применяют «сквозные» производственные группы. Сформированные из новотельных коров, эти группы первый период работают по технологии цеха раздоя и осеменения, а затем по технологии цеха производства молока.
В принципе этот подход к формированию производственных групп довольно давно применяется на фермах с беспривязно-боксовым содержанием коров, и был апробирован первоначально за· рубежом. Суть его в последовательном заполнении новотельными коровами смежных секций для беспривязного содержания коров. Каждая секция четыре первых месяца служит цехом раздоя и осеменения, а затем выполняет функции производственного цеха. Работу следует строить таким образом, чтобы по возможности сохранить постоянство состава группы коров от отела до запуска. Сформированная после отела, группа не изменяется в течение четырех месяцев. За это время основная масса животных должна быть осеменена. Через 110-120 дней после отела неосемененных коров (если они есть) заменяют стельными, и в таком составе группа остается до запуска. Из длительно неосемененных коров создают отдельные «ветеринарные группы.
Цех производства молока. После раздоя и осеменения коровы поступают в цех производства молока, где находятся 190-200 дней. Главная задача в этот период - сохранить на высоком уровне достигнутую продуктивность путем биологически полноценного кормления и создания хороших условий содержания и ухода, которые обеспечили бы нормальный ход лактации, течение стельности и своевременный запуск коров. Система содержания в цехе зависит от принятой на ферме (привязная на существующих фермах, беспривязная боксовая - на новых комплексах или реконструированных фермах). Доение производится на доильных площадках различной конструкции или в молокопровод (при привязном содержании) .
При такой системе сохраняются все преимущества цеховой технологии и вместе с тем отпадает необходимость в перегруппировках основной массы животных в ходе лактации. Для всех доярок создаются равные условия нагрузки и оплаты труда. Появляются условия, позволяющие животноводам в начальный период лактации сосредоточиваться на раздое и осеменении животных, а в последующие месяцы лактации - на получении продукции и запуске коров.
Применение варианта «сквозных» производственных групп предусматривает обязательное формирование специальной «ветеринарной» группы коров, которая находится под наблюдением ветврача-гинеколога.,
В «ветеринарную» группу выделяют всех бесплодных коров с удоем выше, чем в среднем по стаду. По.мере оплодотворения и установления стельности, их -обменивают на бесплодных животных. Бесплодных коров с удоем ниже среднего по стаду после окончания лактации запускают вместе со всей группой и выбраковывают.
Описанный способ формирования производственных групп коров при их беспривязном содержании применяется на многих фермах и комплексах как в нашей стране, так и за рубежом.
Учеными ВИЖ доказано, что продуктивность коров возрастает на 8-10%, если в первые шесть или семь месяцев лактации не вносят никаких изменений в состав групп, а затем коров распределяют по группам в зависимости от продуктивности и физиологического состояния, создавая отдельные секции запускаемых животных. Любое перемещение из группы в группу приводит снижению удоя. В зависимости от стадии лактации и численности вновь введенных или выведенных животных эта величина может составлять 5-16%.
На фермах, где отмечаются нарушения воспроизводительной функции высокопродуктивных коров, целесообразно после четырех месяцев лактации выделить таких животных в специальную «ветеринарную» группу для углубленного лечения.
Внедрение поточной системы требует хорошо налаженного зоотехнического учета, так как она связана с перестановкой животных (движением) в зависимости от их физиологического состояния. Ежедневно нужно следить за выполнением циклограммы, знать, сколько и куда должно быть поставлено коров, какие должны быть переведены в другие цеха, сколько имеется свободных и освобождающихся мест. Это сложная и ответственная работа, от которой во многом зависит успех поточной системы производства. Она требует исключительной четкости, оперативности, профессионального мастерства, высокой квалификации управленческого персонала, трудовой и технологической дисциплины, культуры производства.
Важным условием повышения эффективности цеховой системы является переход на равномерные отелы, так как при сезонных отелах неизбежны в отдельные месяцы перегрузка одних цехов (нехватка ското-мест) и недогрузка других. Наибольшая эффективность при поточно-цеховой системе производства достигается при удое 3 тыс. кг и более молока на корову за год.
Показатели освоенности поточно-цеховой технологии производства молока
Технологическая операция | Основные показатели | Метод оценки качества работы | ||
Контролируемый признак | Норма | Допускаемые отклонения | ||
Обслуживание сухостойных коров | Упитанность | Высшая | Средняя | Визуально |
Прирост живой массы | 55 | ± 55 | Взвешивание при поступлении и выбытии из цеха | |
Сохранение стельности | 100% | - | Визуально | |
Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально | |
Обслуживание коров в цехе отела | Нормальное течение родового процесса | Получение здорового теленка | - | Визуально |
Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально, димастиновая проба, димастидиновая, проба отстаивания | |
Обслуживание коров в цехе раздоя и осеменения | Раздой коров | Увеличение суточного удоя на 25-30 % уровня удоя на 10-й день лактации | - | Ежедекадное измерение удоя |
Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально, специальные пробы | |
Осеменение коров | Продолжительность сервис-периода 50 дней | ± 21 | Ректальное исследование | |
Обслуживание коров в цехе производства молока | Продуктивность коров | Снижение удоя коров на 9 % в месяц | ± 1 | Сравнение удоя коровы за учетный месяц с удоем предыдущего месяца |
Запуск коров | Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально, специальные пробы. |
Профилакторий
Профилакторий располагают в одном здании с родильным отделением. В этом случае они должны быть отделены друг от друга сплошными перегородками. Профилакторий может находиться в отдельном помещении. Внутри его разделяют сплошными перегородками на изолированные секции не более чем на 20 телят в каждой, что дает возможность поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений. Профилактический перерыв после освобождения каждой секции от телят составляет не менее 4 дней. Каждая секция профилактория функционирует автономно, имеет отдельные входы, вентиляцию, канализацию и используется по принципу «все занято - все свободно». Профилакторий должен иметь 4-6, но не менее 2 секций, и дополнительно изолятор для больных телят. В секции размещают 7-20 индивидуальных клеток для телят на расстоянии 1 м друг от друга.
Помещение должно быть чистым, сухим, теплым. Каждая секция имеет оборудование для обогрева телят и ультрафиолетовые лампы. Пол в клетках делают деревянный, щелевой, с приподнятым основанием на 30-40 см, что облегчает уборку подстилки и проведение дезинфекции. Солому в клетках меняют каждый день.
Цех раздоя и осеменения
Цех раздоя и осеменения . В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, половой системы, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела.
Цех раздоя и осеменения может выполнять роль контрольно-селекционного коровника, где проводится оценка коров-первотелок за укороченную лактацию. При этом оценивают форму вымени и скорость молокоотдачи, конституцию и экстерьер, воспроизводительную способность, учитывают количество и качество надоенного молока.
Цех раздоя и осеменения комплектуют новотельными коровами из цеха отела.
Групповой раздой коров начинают на 15-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы.
В цех производства молока коров переводят после установления их стельности.
Цех производства молока
Цех производства молока. Назначение цеха - путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации. Из цеха раздоя коровы поступают хорошо раздоенными и осемененными. Надо стремиться как можно реже изменять состав групп, так как любое перемещение коров из группы в группу приводит к снижению надоя на 5-16 %.
Корма раздают 2 раза, доят коров 2 раза в сутки. Животным систематически предоставляется длительный ежедневный мацион.
Запуск - это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3-4 дня, с удоем более 15 кг - за 5-8 дней. В первые дни запуска из рациона исключают корнеплоды, в дальнейшем - концентраты и сокращают количество доений.
Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики ИРСК-12 Г, ленточные транспортеры ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в стойлах осуществляется из индивидуальных групповых поилок типа ПА-1 В, АГК-4 А и др., а в пастбищный период применяются групповые поилки ВУК-ЗА. Удаление навоза из помещений проводится скребковым транспортером ТСН-3.0 Б.
Цех обслуживают специальные звенья, которые работают в одну смену. Нагрузка на оператора доения - 50-120 коров и более.
При привязном и беспривязном содержании с доением коров в доильном зале организуют профессиональные звенья по выполнению основных технологических операций: доению, кормлению, уходу, осеменению коров, выращиванию телят. На фермах и комплексах с привязным содержанием и доением в стойлах больше подходит бригадно-звеньевая организация труда с закреплением животных за основными работниками (2,4).
Навозоудаление
Навозоудаление . Для ежедневного удаления навоза из коровников и других животноводческих помещений широко применяются скребковые транспортеры кругового движения. Тяговым органом скребковых транспортеров является втулочно-роликовая, усиленная пластинчатая или неразборная якорная калиброванная цепь. К тяговой цепи на равном расстоянии прикрепляются скребки, которые проталкивают навоз отдельными порциями к месту выгрузки. Транспортеры могут перемещать навоз в горизонтальной и наклонной плоскостях с углом наклона до 25...30°. Горизонтальный транспортер размещается в открытых навозных каналах, расположенных вдоль навозного прохода.
При перемещении навозной массы скребковыми транспортерами возникают большие сопротивления, и поэтому длина транспортера не должна превышать 200 м.
Широкое распространение получили транспортеры кругового движения (ТСН-3,0Б, ТСН-2,0, ТСН-2,0Б и ТСН-160, ТСН-160А, КНП-10).
На ферме применяется скребковый транспортер ТСН-3,0Б ,который состоит из двух самостоятельных транспортеров -- горизонтального и наклонного, которые работают независимо друг от друга. Каждый из них имеет отдельный привод и пусковое устройство.
животноводческий ферма доение автоматизация
Специализация и концентрация в молочном скотоводстве требует принципиально новых форм организации производства, которые позволяют реализовывать преимущества крупных комплексов и ферм промышленного типа, повышать производительность труда и обеспечивать условия для увеличения производства молока. На крупных комплексах с беспривязным содержанием внедрена поточно-цеховая система производства молока.
При такой организации производства основная структурная единица фермы –служат технологические группы. Из них каждая отличается от остальных групп тем, что рассчитана на животных определенного удоя и, следовательно, уровня кормления. Технологические особенности присущи группам коров сухостойного периода и родильного отделения.
Для поточно-цеховой системы характерно формирование двух структурных уровней: технологических групп, составляющих основу цехов, и производственных групп, которые входят в состав технологических групп.
При такой системе выделяются четыре цеха (рис. 1): сухостойных коров, проведения отелов, раздоя и осеменения, производства молока. В течение календарного года корова в зависимости от физиологического состояния проходит через все названные цеха.
Таблица 1
Схема-циклограмма движения коров по цехам
ЦЕХ |
Физиологическое состояние |
|||||
сухостойный |
отелов |
Лактации |
||||
Дородо-вый |
родовый |
послеродовый |
раздой |
Основная лактация |
||
Количество дней прибывания |
||||||
Сухостойных коров | ||||||
Отела | ||||||
Раздоя и осеменения | ||||||
Производства молока |
Цех сухостойных коров. Задачи цеха: обеспечить корове отдых, восстановить упитанность и обмен веществ после лактации, создать условия для нормального течения беременности и развития плода, подготовить коров и нетелей к интенсивной лактации и своевременному проявлению воспроизводительных функций.
Продолжительность содержания в нем 50 дней. За это время коровы полностью восстанавливают запас питательных веществ. Цех имеет 14 % ското-мест от общего количества на комплексе (ферме). Оборудование его самое простое. При наличии достаточного количества соломы можно применять беспривязное содержание на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке с нормой площади логова на одно животное 5,0-5,5 м 2, фронтом кормления 0,8 м, что значительно упрощает уход за животными. Помещение делят на три части (секции): для коров за 60, 45 и 30 дней до отела. Каждая секция имеет свой выход на выгульную площадку, с площадью выгулов на одно животное с твердым покрытием 8 м 2, без покрытия 15 м 2. Такое содержание позволяет лучше организовать обслуживание и контроль за состоянием коров. При привязном содержании должны быть выгульные площадки с твердым покрытием со свободным выходом на них. Нетелей лучше содержать отдельными группами.
В научной литературе много внимания уделяется содержанию глубокостельных нетелей. Имеется два одинаково обоснованных предложения по содержанию нетелей. В одном случае глубокостельных (на 6-7 месяце стельности) нетелей помещают в контрольный коровник, где готовят к отелу, массажируют вымя, приучают к доению, раздаивают т проверяют после отела по продуктивности за 90-100 дней лактации.
На фермах, работающих по поточно-цеховой системе и располагающих специализированным цехом раздоя и осеменения, целесообразно проводить раздой и проверку коров-первотелок в цехе раздоя, а за три месяца до отела помещать их в цех подготовки к отелу, где содержать отдельной группой, не смешивая с сухостойными коровами. Массаж вымени организуют при пропускании нетелей через доильную установку УДС-3А с параллельно-проходными станками. Там же их подкармливают концентратами.
Сухостойных коров в цехе группируют по срокам ожидаемого отела. Предварительно освобождают от коров секцию, заполняют вновь запускаемыми коровами. Состав групп не изменяется вплоть до перевода коров в цех отела. С целью сохранения состава групп предпочтительнее формировать группы с разницей в сроках ожидаемого отела в 15-20 дней. Но сточки зрения организации нормированного кормления, предусматривающего разные рационы для коров первого и второго месяцев сухостоя, достаточно иметь две группы. При меньшем числе групп коров легче организовать моцион коров.
В последнее время выдвигается обоснование для группировки коров в сухостойном цехе, исходя из их живой массы. Особенно важно придерживаться этого правила в хозяйствах, где сухостойных коров содержат крупными группами. При этом маловесные коровы, как и нетели, получая доступ к кормушкам только после сильных животных, вынуждены пользоваться объедками.
Цех отела . Назначение цеха: обеспечить благополучное завершение беременности и течение родового процесса, получение здорового приплода и его сохранение, профилактику родовых и послеродовых осложнений, а также маститов.
Исходя из указанных задач, в одной из секций цеха отела с привязным содержанием содержат коров, которые ожидают отела (предродовая) . В этот цех коровы поступают за 8-10 дней до ожидаемого отела. При поступлении животных осматривают, проводят их санитарную обработку. определяют состояние вымени. Животных ежедневно на выгульные площадки, а по возвращении с прогулки им дают возможность занимать любые свободные места у кормушек, с тем чтобы исключить формирование условного рефлекса на определенное место в коровнике
Второй технологический период связан с родовым актом (родовая ). Коров с предвестниками родов (набухание, покраснение и приоткрытие вульвы, расслабление тазово-крестцовых связок, особенности поведения) переводят в денники для отела с беспривязным содержанием на подстилке из свежей соломы.
Беспривязное содержание позволяет животному свободно расположиться в боксе и избрать позу, способствующую родовому процессу. Корова находится. в боксе до отделения последа, но не менее суток.
1. теленок начинает самостоятельно сосать корову через 1-1 1/2 ч после рождения и по мере прибывания молозива за 8-10 кормежек выпивает 4-5 кг. На вторые сутки поступление молока в вымя сильно возрастает. Возникает необходимость поддаивания коров, что связано с дополнительными затратами труда и неудобствами для животноводов;
2. 2-3-ие сутки у коров начинается активное выделение лохий, возможно появление эндометритов и других патологических процессов, поэтому их контакт с телятами нежелателен;
3. чем длительнее совместное содержание коровы и теленка, тем болезненнее (стресс) их разъединение, что отрицательно отражается на продуктивности; удлинение сроков индивидуального содержания коров увеличивает потребность в денниках, что удорожает себестоимость продукции.
4. Период восстановления полноценного рефлекса молокоотдачи самый продолжительный у коров с пятидневным подсосным периодом. У коров, с продол-жительностью подсосного периода 1-3 суток, рефлекс молокоотдачи восстанавливается на четвертые сутки: после отъема телят.
Третий технологический цикл - новотельность коров - протекает в послеродовой секции цеха отела, в условиях привязного содержания животных и ежедневных принудительных моционов на 2-4 км. Моцион имеет решающее значение для активизации инволюционных процессов матки и последующих пол- ноценных половых циклов.
В дородовой секции цеха отела, как и в послеродовой секции, не следует приучать коров к определенному месту в коровнике.
Для профилактики инфекционных болезней целесообразно иметь две сменные послеродовые секции.
На ферме, где в цехе отела лишь одна послеродовая секция, работающая в непрерывном режиме, необходимо иметь секционные профилактории. Наиболее распространены четырехсекционные профилактории. Их используют по следующей схеме: 3-4 дня - заполнение секций; 10-12 дней - выращивание телят без пополнения группы новыми животными; 4--5 дней - дезинфекция, санация. При освобождении секции здоровых телят переводят в телятник, больных изолируют в специальной секции.
В цехе отела, как и в цехе подготовки коров к отелу, животных не закрепляют за определенными операторами. Численность последних обычно 2-3 человека, и работают они в 2-3 смены.
Цех раздоя и осеменения . Назначение цеха: раздой коров, их плодотворное осеменение в лучшие сроки, получение максимальной продуктивности Коровы находятся в цехе 90-100 дней в зависимости от срока получения от них максимального удоя и осеменения.
Таблица 2
Потребность в ското-местах при равномерных отелах
Цех |
Потребность в ското-местах, % |
Количество коров на ферме |
||
Сухостойных коров и нетелей | ||||
Отелов* | ||||
Раздоя и осеменения | ||||
Производства молока |
* При сезонных отелах количество ското0мест увеличивается на 50-75 %.
Дополнительные корма на раздой дают до тех пор, пока корова отвечает увеличением продуктивности. Контрольные дойки проводятся каждую декаду. Лучше раздой проводить на концентрированных кормах, но при отсутствии их можно использовать обычные: качественные сено, сенаж, корнеплоды, силос. Режим и кратность доения в цехе раздоя такие же как и в цехе производства молока.
Применяют «сквозные» производственные группы. Сформированные из новотельных коров, эти группы первый период работают по технологии цеха раздоя и осеменения, а затем по технологии цеха производства молока.
В принципе этот подход к формированию производственных групп довольно давно применяется на фермах с беспривязно-боксовым содержанием коров, и был апробирован первоначально за· рубежом. Суть его в последовательном заполнении новотельными коровами смежных секций для беспривязного содержания коров. Каждая секция четыре первых месяца служит цехом раздоя и осеменения, а затем выполняет функции производственного цеха. Работу следует строить таким образом, чтобы по возможности сохранить постоянство состава группы коров от отела до запуска. Сформированная после отела, группа не изменяется в течение четырех месяцев. За это время основная масса животных должна быть осеменена. Через 110-120 дней после отела неосемененных коров (если они есть) заменяют стельными, и в таком составе группа остается до запуска. Из длительно неосемененных коров создают отдельные «ветеринарные группы.
Цех производства молока. После раздоя и осеменения коровы поступают в цех производства молока, где находятся 190-200 дней. Главная задача в этот период - сохранить на высоком уровне достигнутую продуктивность путем биологически полноценного кормления и создания хороших условий содержания и ухода, которые обеспечили бы нормальный ход лактации, течение стельности и своевременный запуск коров. Система содержания в цехе зависит от принятой на ферме (привязная на существующих фермах, беспривязная боксовая - на новых комплексах или реконструированных фермах). Доение производится на доильных площадках различной конструкции или в молокопровод (при привязном содержании) .
При такой системе сохраняются все преимущества цеховой технологии и вместе с тем отпадает необходимость в перегруппировках основной массы животных в ходе лактации. Для всех доярок создаются равные условия нагрузки и оплаты труда. Появляются условия, позволяющие животноводам в начальный период лактации сосредоточиваться на раздое и осеменении животных, а в последующие месяцы лактации - на получении продукции и запуске коров.
Применение варианта «сквозных» производственных групп предусматривает обязательное формирование специальной «ветеринарной» группы коров, которая находится под наблюдением ветврача-гинеколога.,
В «ветеринарную» группу выделяют всех бесплодных коров с удоем выше, чем в среднем по стаду. По.мере оплодотворения и установления стельности, их -обменивают на бесплодных животных. Бесплодных коров с удоем ниже среднего по стаду после окончания лактации запускают вместе со всей группой и выбраковывают.
Описанный способ формирования производственных групп коров при их беспривязном содержании применяется на многих фермах и комплексах как в нашей стране, так и за рубежом.
Учеными ВИЖ доказано, что продуктивность коров возрастает на 8-10%, если в первые шесть или семь месяцев лактации не вносят никаких изменений в состав групп, а затем коров распределяют по группам в зависимости от продуктивности и физиологического состояния, создавая отдельные секции запускаемых животных. Любое перемещение из группы в группу приводит снижению удоя. В зависимости от стадии лактации и численности вновь введенных или выведенных животных эта величина может составлять 5-16%.
На фермах, где отмечаются нарушения воспроизводительной функции высокопродуктивных коров, целесообразно после четырех месяцев лактации выделить таких животных в специальную «ветеринарную» группу для углубленного лечения.
Внедрение поточной системы требует хорошо налаженного зоотехнического учета, так как она связана с перестановкой животных (движением) в зависимости от их физиологического состояния. Ежедневно нужно следить за выполнением циклограммы, знать, сколько и куда должно быть поставлено коров, какие должны быть переведены в другие цеха, сколько имеется свободных и освобождающихся мест. Это сложная и ответственная работа, от которой во многом зависит успех поточной системы производства. Она требует исключительной четкости, оперативности, профессионального мастерства, высокой квалификации управленческого персонала, трудовой и технологической дисциплины, культуры производства.
Важным условием повышения эффективности цеховой системы является переход на равномерные отелы, так как при сезонных отелах неизбежны в отдельные месяцы перегрузка одних цехов (нехватка ското-мест) и недогрузка других. Наибольшая эффективность при поточно-цеховой системе производства достигается при удое 3 тыс. кг и более молока на корову за год.
Показатели освоенности поточно-цеховой технологии производства молока
Технологическая операция | Основные показатели | Метод оценки качества работы | ||
Контролируемый признак | Норма | Допускаемые отклонения | ||
Обслуживание сухостойных коров | Упитанность | Высшая | Средняя | Визуально |
Прирост живой массы | 55 | ± 55 | Взвешивание при поступлении и выбытии из цеха | |
Сохранение стельности | 100% | - | Визуально | |
Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально | |
Обслуживание коров в цехе отела | Нормальное течение родового процесса | Получение здорового теленка | - | Визуально |
Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально, димастиновая проба, димастидиновая, проба отстаивания | |
Обслуживание коров в цехе раздоя и осеменения | Раздой коров | Увеличение суточного удоя на 25-30 % уровня удоя на 10-й день лактации | - | Ежедекадное измерение удоя |
Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально, специальные пробы | |
Осеменение коров | Продолжительность сервис-периода 50 дней | ± 21 | Ректальное исследование | |
Обслуживание коров в цехе производства молока | Продуктивность коров | Снижение удоя коров на 9 % в месяц | ± 1 | Сравнение удоя коровы за учетный месяц с удоем предыдущего месяца |
Запуск коров | Состояние молочной железы | Отсутствие заболеваний | - | Визуально, специальные пробы. |
Поточно-цеховая система производства молока применима как при беспривязном, так и при привязном содержании животных. Наиболее эффективно используется поточно-цеховая система на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании животных. На фермах меньших размеров используются отдельные элементы поточно-цеховой системы, в первую очередь группировка животных по физиологическому состоянию и их нормированное кормление.
Поточно-цеховая система определяет внутрифермскую специализацию труда. В зависимости от физиологического состояния все животные разделяются на 4 технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяются по цехам:
2. Цех отела с профилакторием
3. Цех раздоя и осеменения коров
4. Цех производства молока.
В практике производства молока чаще всего применяют 3-х цеховую систему технологического процесса:
1. Цех подготовки коров к отелу
2. Цех отела с профилакторием
3. Цех раздоя, осеменения коров и производства молока.
Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.
Численность коров в группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах составляют 24-36 ското-мест.
Средние сроки пребывания животных в цехах:
1.Цех подготовки коров к отелу – 50 дней
2.Цех отела с профилакторием – 25 дней
3.Цех раздоя и осеменения коров – 100 дней
4.Цех производства молока – 160-190 дней.
Цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров).
Сухостойный период необходим для восстановления запаса питательных веществ в организме коров, подготовки к отелу, создания необходимых условий для получения высокой молочной продуктивности в следующую лактацию (перестройка всех структур молочной железы, восстановления железистой ткани), получения жизнеспособного приплода, хорошего качества молозива и своевременного проявления воспроизводительной функции.
Продолжительность сухостойного периода – 50-60 дней. При укороченном сухостойном периоде (менее 40 дней) задерживается обновление железистых клеток, что снижает величину надоя в следующую лактацию на 20-30%.
На каждую корову должно быть 5 м 2 площади пола или индивидуальные боксы 2×1,5 м. на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием – 8 м 2 .
Коровы должны выгуливаться (моцион) 4-6 ч в сутки.
Нетелей с 5-6 мес. стельности содержат отдельными группами. Секции для нетелей оборудуются стойлами, в которых их приучают к массажу вымени и механическому доению.
Кормление – кормушки или кормовой стол. Фронт кормления – 0,8-1,0 м.
В этот период для коров очень важно высококачественное кормление. Рацион включает 5-6 кг хорошего сена, не более 10 кг высококачественного силоса, 5-7 кг доброкачественного сенажа, 5-7 кг корнеплодов, концентраты и витаминно-минеральную подкормку.
Цех отела (родильное отделение) с профилакторием.
Цель родильного отделения – обеспечить правильное проведение отелов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят.
Цех отела разделяется на 3 секции:
Предродовая (коровы поступают за 10-15 дней до предполагаемого отела). Содержат на привязи в стойлах длиной 2,0-2,2 м и шириной 1,3 м.
Родовая с боксами (коров переводят за 1 день до отела). Содержат в денниках 3×3,5 м беспривязно. Количество боксов должно составлять 1,5-2,0% от общей численности коров на ферме. После родов (отела) теленок с матерью находится 2-3 суток. После отъема теленка переводят в профилакторий, а корову в послеродовую секцию.
Послеродовая . При отсутствии заболеваний вымени коров начинают доить в переносные ведра на 3-4 день после отела. Доение трехкратное. Цех обслуживают специализированные звенья в 2 смены. Нагрузка на оператора 24-36 коров.
Профилакторий.
Располагается в одном здании с родильным отделением. Внутри его разделяют сплошными перегородками на изолированные секции не более чем 20 телят в каждой. В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или спецхоз.
Цех раздоя и осеменения коров.
В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, родовой системы, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела. Цех комплектуют новотельными коровами из цеха отела. Сформированная после отела группа не изменяется в течение всего периода содержания в цехе – в среднем 100 дней (115-120).
Рацион кормления применяют с расчетом получения 2-3 корм ед. на увеличение продуктивности. Кормление и доение производят 3 раза в сутки.
Цех производства молока.
Назначение цеха – путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации. Кормление производится 3 раза в сутки, доение – 2 раза.
Запуск – это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3-4 дня, с удоем более 25 кг – за 5-8 дней.