Чина луговая описание растения. Семейство Мотыльковые - Papilionaceae

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

Во время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз .

Сбор и хранение

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, его соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Хозяйственное значение

Чина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше. Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Ее значение обусловлено устойчивостью к засухе и болезням, хорошей урожайностью. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы. В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет. Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

Виды чины

Самыми распространенными видами являются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства чины обусловлены ее составом. Трава богата аскорбиновой кислотой, витаминами, флавоноидами, протеинами, органическими кислотами, алкалоидами. Ученые обнаружили в растении такие минеральные вещества, как марганец, медь, железо. Кроме того, чина содержит фенолы и арбутин. Фенолы входят в состав пищевых продуктов, а также лекарственных средств, которые использует народная и официальная медицина. Эти вещества оказывают заметное воздействие на работу внутренних органов. Ученные исследовали влияние фенолов растительного происхождения на человеческих организм и пришли к выводу, что многие их них имеют большие перспективы в качестве лекарственных средств. Фенолы могут быть использованы для лечения и профилактики многих заболеваний. Арбутин, который также содержит чина, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов , тем самым препятствуя преждевременному старению.

Надземная часть растения чина богата каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя благоприятно воздействует на организм человека, играет роль мощного антиоксиданта, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, необходима организму для нормальной работы иммунной системы . Каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям . При нехватке каротина в первую очередь страдают зрение и кожа человека. О его дефиците в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как выпадение волос и ухудшение состояния ногтевой пластины. Каротин препятствует преждевременному старению. Употребление продуктов, богатых этим провитамином, защитит женский организм от одного из самых опасных заболеваний – рака шейки матки. Каротин полезен для ротовой полости, он способствует скорейшему заживлению язвочек, укрепляет зубную эмаль, эффективно борется с бактериальной средой.

Чина показана при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Растение улучшает иммунитет, что положительно сказывается на самочувствии, человек реже болеет простудными заболеваниями. Настои чины применяют для лечения бронхитов, пневмонии. Отвар корневищ издавна использовали при дизентерии.

Использование в кулинарии

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

Польза чины и лечение

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии . Отвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах . Отвар готовят из одной десятой части сырья и стакана кипятка. Принимают данное средство по 1 ст. л. через 2 часа.

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Для этого заваривают 6 граммов травы в 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 4-х часов. Принимают 1 ч. л. настоя каждые 3 часа.

Употреблять чину можно до конца ее цветения. Правда, в качестве лекарственного средства это бобовое растение применяется только в народной медицине, а официальная пользу чины пока не признает. Проводились исследования в Томском медицинском институте, в результате которых было установлено, что настой чины обладает отхаркивающим действием . Также была дана рекомендация использовать данное растение при хронических бронхитах, воспалении легких, кашле.

Вред чины и противопоказания

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении. В больших количествах оно может стать причиной отравления – латиризма. Это неврологическое заболевание, которое поражает человека и животных вследствие отравления зернобобовыми семейства чина, которые содержат токсичную кислоту. Характерными симптомами отравления считаются удушье и паралич конечностей.

Чина луговая (полевой горошек, журавка) - это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Растет на территории Европы, Китая, Монголии, Японии, Средней Азии практически повсеместно, предпочитая степные луга, разреженные смешанные леса, травянистые лесные склоны. В России чина луговая встречается на Алтае, Курильских островах, Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской части территории.

Молодые побеги и листья чины луговой используют в кулинарии в сыром виде, а семена - в отварном. Издавна это растение применяется в народной медицине.

Заготовка и хранение

Чина луговая имеет тонкий вьющийся стебель, тонкое ползучее корневище, ланцетовидные листья, ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Плоды чины - это сплюснутые черные бобы с красно-бурыми семенами.
В качестве лекарственного сырья используются корни и трава чины луговой. Заготовку корней производят ранней весной (в апреле) или осенью (в сентябре-октябре после того, как увянет наземная часть): корни выкапываю, промывают в проточной воде и сушат в тени на воздухе или специальных сушилках.

Траву заготавливают во время цветения: собирают, удаляют пожелтевшие листья и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте, разложив рыхлым слоем, или связав в пучки и подвесив.
Заготовленное сырье можно хранить и использовать не более 2 лет.

Состав и свойства

Чина луговая содержит: витамин P, каротин, аскорбиновую кислоту, горечи, флавоноиды, антоцианы, кофейную и феруловую кислоты, железо, хром, марганец, медь и другие микроэлементы, а также небольшое количество алкалоидов. Чина луговая оказывает отхаркивающее (трава), успокаивающее, противовоспалительное и вяжущее (корни) действия.

  • простуде;
  • заболеваниях дыхательных путей - кашле, бронхите, туберкулезе, абсцессе лёгких и др.;
  • болях в сердце;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • диарее;
  • болезни печени;
  • тромбофлебите;
  • бессоннице (успокаивает);
  • гнойных ранах.

Рецепты

Настой:

  • 1 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Также данный настой можно использовать для полоскания горла.
Отвар:

  • 2 ч.л. корневища чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте чину луговую кипятком и варите на небольшом огне на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при диарее, бессоннице, сердечных болях.
Из отвара можно делать примочки для лечения гнойных ран. Для скорейшего заживления ран также используют компрессы из измельченных листьев чины луговой.
Отвар травы при простуде:

  • 1/4 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте траву водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Принимайте по 1 столовой ложке каждый 2-3 часа в течение нескольких дней.

Противопоказания

Чина луговая противопоказана при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует применять это растение беременным женщинам и кормящим матерям.
Внимание! С большой осторожностью следует употреблять семена этого растения, как как в них содержатся нейротоксины. Во время цветения, до образования плодов, растение считается безопасным, неядовитым.

Чина луговая (лат. Láthyrus praténsis) - травянистое многолетнее растение; вид рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Leguminosae).

Народные названия: вязил, полевой горошек, журавка, стельная трава, чина жёлтая.

Чина луговая - многолетник высотой 30-100(120) см.

Корневище тонкое, ветвистое, ползучее, цилиндрическое, с побегами.

Стебель полый, сжато-четырёхгранный или узкокрылый, слегка сплюснутый, простёртый или восходящий, тонкий и слабый, сильно ветвистый, обычно лазящий.

Листья с одной парой ланцетовидных или линейно-ланцетных листочков с крупными прилистниками с листовыми усиками, которыми чина цепляется за другие растения. Прилистники 0,7-3,7 см длиной, 0,2-1,2 см шириной.

Листовой черешок бескрылый, желобчатый. Ось листа заканчивается простым или маловетвистым усиком. Листочки 2-4(5) см длиной, (3)5-10 мм шириной, заострённые, с тремя более крепкими жилками, заканчивающимися шипиком.

Цветоносы нередко несколько согнутые, длиннее листьев (без кисти), иногда вдвое превышающие их. Цветки 1,0-1,5 см длиной, ярко-жёлтые мотыльковые, собраны в негустую кисть из 3(5)-10 цветков. Цветоножка белопушистая, немного короче чашечки. Чашечка пятизубчатая, трубчато-колокольчатая, слегка белопушистая, зубцы её треугольно-ланцетные, одинаковой длины с трубкой, на конце шиловидные, под конец широко отстоящие. Венчик из пяти лепестков, тычинок десять, пестик один. Флаг продолговато-овальный, сразу сужен в ноготок, пластинка его на верхушке едва выемчатая. Крылья на тонком согнутом ноготке, пластинка их продолговато-овальная, при основании суженная, с длинным узким ушком. Лодочка на длинном тонком ноготке, пластинка её согнутая, широко-ланцетная, кверху суженная, при основании с коротким ушком. Цветёт во второй половине июня.

Бобы продолговато-линейные, 2,5-3,5 см длиной, 5-6 мм шириной, сидячие, к верху сразу суженные в короткий носик, по створкам с ясно заметными жилками, образующими сетку, иногда слегка согнутые. Семян восемь-десять, сжато-округлых, красно-бурых, с тёмно-бурой мраморовидной окраской, блестящих, гладких. Рубчик охватывает 1⁄6 часть семени.

Распространение и экология

Встречается в Европе (повсюду), на Кавказе (повсюду), в Передней (в Ираке редко), Малой (Ливан, Сирия, Турция)и Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан), в Монголии и Китае, в Гималаях, в Африке (Марокко и Эфиопия). Занесена и натурализовалась на Корейском полуострове, в Японии и Северной Америке.

Вид описан из Европы. Тип в Лондоне.

В России распространена на большей части территории - в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Курильских островах. На Алтае чина луговая встречается во всхолмленных Предалтайских степях, вглубь гор проникает до среднего течения Чулышмана, Чуи и до подножия Катунских белков.

Растёт по разреженным смешанным и берёзовым лесам и их опушкам, среди кустарников, по степным лугам и лесным склонам.

Химический состав

В дикорастущей чине луговой с Горного Алтая обнаружено 180 мг% аскорбиновой кислоты, 9,4 мг% каротина и 360 мг% витамина P. В траве также содержатся горькие вещества, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды (изорамнетин, сирингетин), кофейная и феруловая кислоты, а также антоцианы, микроэлементы (марганец, железо, медь, хром и др.).

Значение и применение

Чина луговая отличается (среди других видов рода) большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа. Урожай сена 25-35 центнеров с гектара.

Хорошо поедается овцами и лошадьми, хуже - крупным рогатым скотом; удовлетворительно поедается гусями. При использовании на выгоне быстро отрастает после стравливания. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе, преимущественно в Англии и Германии, введена в культуру и имеет особое значение для долголетних пастбищ, так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Семена поспевают не одновременно, что сильно затрудняет сбор их.

Использование в медицине

Чина луговая как лекарственное растение популярна в ряде зарубежных стран. В Испании семена применяются как противовоспалительное средство, в Болгарии - как седативное, в Монголии трава применяется при трахеобронхите (отмечается прекращение боли в груди, смягчение кашля и более лёгкое отделение мокроты).

Фармакологическими и клиническими исследованиями, проведёнными в Томском медицинском институте, установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого. Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа, Центрального Черноземья, Алтая и Западной Сибири. Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице. Настой корней употребляют внутрь как противопоносное средство и при сердечных болях, а также как успокаивающее при бессоннице.

Настой:

1) 1 ч. л. травы чины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. через каждые 3 часа как отхаркивающее средство при бронхите (побочных явлений не вызывает);

2) 1 ч. л. измельченных корней чины на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как вяжущее средство при поносе; можно применять и при болях в области сердца.

Большая часть признаков порядка бобовых относится, собственно, к семейству мотыльковых. От мимозовых они отличаются неправильными цветками, имеющими обычно 10 свободных или сросшихся тычинок, а также единождыперистыми листьями. Среди мотыльковых преобладают травы и кустарники.

Чина луговая (Lathyrus pratensis) (рис. 82, 1) - типично мотыльковое растение и чрезвычайно широко распространено на опушках лесов, на лугах, в прибрежных зарослях кустарников.

Для занятий легко собрать цветы и плоды чины, так как она и цветет и плодоносит одновременно в течение всего периода вегетации. Для анализа цветки лучше хранить в сухом виде.

Чина - многолетнее растение, и под землей у нее длинное корневище, с помощью которого она размножается * . Съеденная скотом, она легко возобновляется, что повышает ее ценность как пастбищного растения.

* (Корневище чины надо представить на гербарных листах так, чтобы на боковых корешках были и клубеньки. )

Стебли у нее слабые, лазающие. Листья парноперистые. На главной оси листа у чины луговой всего одна пара листочков, а вершина превращается в простой или маловетвистый усик. У основания листа располагаются похожие на листья прилистники. Простой усик и большие прилистники - важные родовые признаки чины. С помощью усиков стебель чины цепляется за другие растения. Цветки чины, луговой собраны в кисти по два - десять на каждой. Лепестки ярко-желтые.

Исследование цветка начнем с чашечки. Положив цветок на столик лупы, мы увидим, что чашечка сростнолистная, на вершине ее трубки находятся пять нитевидных зубцов (рис. 82, 2). Легко заметить, что зубцы неравные и трубка чашечки по краю несколько косая. Изучая венчик, увидим, что он также неправильный и верхний его лепесток значительно больше других. Для дальнейшего анализа цветка следует иглами вскрыть чашечку вдоль, развернуть ее и отодвинуть в сторону. Верхний большой лепесток носит название паруса или флага. Чтобы рассмотреть взаимное расположение лепестков, необходимо разобрать венчик на части, начиная с паруса. Для этого, придерживая нижнюю часть цветка одной иглой, другой будем оттягивать парус назад. Скоро мы почувствуем, что парус как-то соединен с боковыми лепестками. Продолжая осторожно оттягивать парус, мы освободим его, наконец, и при этом нам откроется весь механизм его связи с боковыми лепестками. В нижней части отгиба паруса выступают небольшие выросты (ушки), которые входят в соответствующие им ямки, имеющиеся на боковых лепестках. Обхватывая боковые лепестки, парус прикрепляется к ним. Боковые лепестки цветка мотыльковых носят название крыльев или весел. Эти лепестки также необходимо отделить. Проделывая это, мы увидим, что и они по такому же принципу соединены с нижней частью венчика, так называемой лодочкой. Положив лодочку набок, мы увидим ее киль. Он представляет собой шов на месте срастания двух лепестков, образовавших лодочку (вот почему лодочка прикрепляется к цветоложу двумя свободными ноготками). Форма лодочки сбоку и форма ее кончика, который называется клювиком, имеют большое систематическое значение. Теперь иглами раздвинем края лодочки. На дне ее увидим тычинки и пестик, которые следует извлечь. Отделив лодочку у основания, развернем ее совсем, положим по обе стороны от нее весла, а сверху парус. В результате перед нами окажется венчик чины в разобранном виде (рис. 82, 3).

Итак, околоцветник у чины двойной, пятичленный, чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный, кроме двух лепестков, образующих лодочку (у некоторых мотыльковых и они бывают раздельными). Цветок неправильный, так называемый зигоморфный. Теперь подвинем в поле зрения лупы тычинки и пестик. Мы увидим, что тычинки срослись нитями и окружили своей трубкой пестик, причем одна наружная (направленная в сторону паруса тычинка) осталась свободной. Отогнем иглами эту тычинку и развернем тычиночную трубку, отодвинув пестик пока в сторону. Нити тычинок наверху оказываются свободными, их легко сосчитать. В цветке чины десять тычинок, из них девять срослись, а одна свободная. Очень большое систематическое значение имеет форма края тычиночной трубки. Если нити тычинок срослись все на одной высоте, то край трубки будет прямым, если некоторые нити как бы отстали, то край ее будет косым (рис. 82, 4, 5). У чины трубка имеет прямой край. Этим признаком отличаются близкие друг к другу роды мотыльковых - чина и горох - от чечевицы и горошка, у которых край тычиночной трубки косой. Теперь займемся пестиком. Завязь его длинная, столбик плоский, изогнутый (так как он вложен был в углубление лодочки). Важным здесь является строение верхушки столбика (под рыльцем). Положив пестик под 20 Х лупу, рассмотрим столбик внимательно. Столбик под рыльцем сплюснутый и на одной стороне покрыт сплошным рядом волосков. Своим столбиком чина хорошо отличается от рода Горошек (Vicia), у видов которого столбик наверху нитевидный и равномерно кругом пушистый или с бородкой из волосков (рис. 82, 6, 7). У своего основания пестик чины окружен нектароносным валиком. Если мы иглами вскроем завязь по вогнутому (брюшному) шву, то убедимся в том, что она одногнездная, семяпочек в ней много и они двумя рядами располагаются вдоль этого шва. При созревании боб открывается двумя створками сверху вниз (по шву и по жилке). Формула цветка чины: K (5) C 1+2+2 A (9)+1 G 1 .

Чина опыляется пчелами и шмелями. Щеточка волосков на столбике - явление приспособительное. Пыльца из пыльников высыпается и задерживается этими волосками, а при посещении насекомого его телом снимается со щеточки и уносится на другие цветки.

Клевер луговой (Trifolium pratense) (рис. 83, 1, 2) служит нам примером таких видов мотыльковых, у которых происходит срастание лепестков друг с другом и с тычиночной трубкой.

Клевер - повсеместно распространенное растение, относящееся к травам, ценнейшим по своим кормовым достоинствам.

Соцветие у клевера - головка (рис. 83, 2). При ее описании отметим форму, присутствие или отсутствие обертки из верхушечных листьев. Головка продолговатоовальная, у ее основания имеется обертка из несколько измененных верхушечных листьев.

Возьмем предварительно распаренную в горячей воде головку клевера лугового и отделим от нее несколько цветков для анализа. При выполнении этой работы нужно обратить внимание на размеры цветоножек отдельных цветков, так как этим признаком отличаются друг от друга некоторые виды клевера. У клевера лугового цветки в головке сидячие. В цветке рассмотрим чашечку, волосистую, с длинными шиловидными и также волосистыми зубцами, из которых нижний значительно длиннее остальных. Волосистость чашечки - хороший (для определения в полевой обстановке) отличительный признак лугового клевера от очень сходного с ним клевера среднего (Trifolium medium), у которого чашечка совсем голая или лишь чуть-чуть опушенная (рис. 83, 3, 7). У различных видов клевера различным оказывается также число жилок на трубке чашечки. Число жилок чашечки у клевера лугового равно десяти. Вскрыв иглами чашечку и развернув ее, отметим, что в верхней части ее трубки с внутренней стороны между зубцами имеются пучки волосков, образующие вместе внутреннее волосистое кольцо. Удалив чашечку, мы увидим, что лепестки полностью срослись друг с другом и свободны только их отгибы (рис.. 83, 4). Таким образом, и среди мотыльковых имеет место срастание венчика.

Затем следует рассмотреть остальные части цветка. В заключение найдем зрелые плоды клевера и рассмотрим их. Они односе-менные и по существу относятся к категории орешкообразных плодов.

Что же объединяет эти разнообразные растения в порядке бобовых? Общие черты у них следующие:

1) верхняя одногнездная завязь, превращающаяся в плод - боб;

2) сложные листья с прилистниками;

3) присутствие на корнях клубеньковых азотфиксирующих бактерий.

Плоды бобовых морфологически очень разнообразны (см. рис. 80), что вызвано в значительной степени способами распространения (ветер, животные).

С порядком розоцветных морфологически связано еще несколько больших порядков цветковых растений.